ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

08.04.2021 региональным управлением Госкомзема ЛНР в г. Алчевске проведено совещание по разъяснению Временного порядка легализации и применения документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств

     В ходе рабочего совещания были рассмотрены вопросы о применении Временного порядка, внесении изменений в раздел VIII Гражданского кодекса Луганской Народной Республики и о разработке проекта постановления «Об утверждении Порядка передачи во временное пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых собственниками по целевому назначению».
     Временный порядок определяет перечень иностранных документов, подлежащих легализации в Луганской Народной Республике, которые можно использовать без легализации, а также определяет перечень документов, которые не подлежат применению на территории Луганской Народной Республики.
     В настоящее время региональным управлением Госкомзема ЛНР в г.Алчевске и Перевальском районе без процедуры легализации будут применяться следующие документы:
     - ID-карта, выдаваемая с 2018 года в Украине, взамен внутреннего гражданского паспорта физического лица;
   - документы, выданные до 12.05.2014 государственными органами и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями Украины, а также документы нотариальных действий, оформленные до 12.05.2014 нотариусами Украины или должностными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.
    Кроме того договоры купли-продажи земельных участков, которые были заключены до 12.05.2014, но не зарегистрированы в порядке, действовавшем на момент их заключения, будут являться основанием для государственной регистрации прав с момента отмены запрета на продажу земель в Луганской Народной Республике, установленного в соответствии с ч. 4 ст. 5 Конституции Луганской Народной Республики.
     В связи с вступлением в силу изменений в раздел VIII Гражданского кодекса Луганской Народной Республики был разработан проект постановления «Об утверждении Порядка передачи во временное пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых собственниками по целевому назначению», согласно которому земельные участки сельскохозяйственного назначения, не используемые собственниками по целевому назначению, будут передаваться в аренду по решению соответствующего органа власти без прекращения права собственности и без нарушения прав владельцев таких земельных участков.