ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

09.04.2021 начальник управления Госкомзема ЛНР в г. Красный Луч принял участие в совещании по разъяснению Временного порядка легализации и применения документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств

     Начальник управления Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР в г. Красный Луч Сергей Косолапов выступил с докладом: «…данный Порядок устанавливает основные требования к процедуре легализации документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств, определяет перечень иностранных документов, применяемых в Луганской Народной Республике без проведения легализации, а также определяет перечень документов, которые не подлежат применению на территории Луганской Народной Республики.

     Хотелось бы отметить, что на территории Луганской Народной Республики и ранее действовали отдельные нормативные правовые акты, которые регулировали вопросы применения иностранных документов в различных сферах, в том числе и в сфере, отнесенной к полномочиям Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики. Однако данный вопрос был урегулирован не везде.

     Так Временным порядком на территории Луганской Народной Республики определен единый вектор по применению иностранных документов.

     В настоящее время Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики и его территориальными органами без процедуры легализации будут применяться следующие документы:

   -ID-карта, выдаваемая с 2018 года в Украине, взамен внутреннего гражданского паспорта физического лица ( с порядком ее применения можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Луганской Народной Республики);

   — документы, выданные до 12 мая 2014 года государственными органами и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями Украины, а также документы нотариальных действий, оформленные до 12 мая 2014 года нотариусами Украины или должностными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий;

     Договоры купли-продажи земельных участков, которые были заключены до 12 мая 2014 года, но не зарегистрированы в порядке, действовавшем на момент их заключения, будут являться основанием для государственной регистрации прав с момента отмены запрета на продажу земель в Луганской Народной Республике, установленного в соответствии с частью 4 статьи 5 Конституции Луганской Народной Республики.

     В настоящее время Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики во взаимодействии с другими заинтересованными исполнительными органами государственной власти ведется работа по определению единого механизма реализации и применения положений Указа Главы Луганской Народной Республики от 23 марта 2021 года № 127/21.

    Утвержденный Главой Луганской Народной Республики порядок позволит жителям Республики полноценно осуществлять свои права.

    Указанный нормативный правовой акт вступил в силу с 23 марта 2021 года».