ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

21.03.2017 г. Советом Министров Луганской Народной Республики было принято постановление № 110/17 «Об утверждении положения о применении коэффициентов арендной платы за землю на территории ЛНР», которое вступило в силу 23.03.2017 г.

     Положением определен порядок установления размера арендной платы за пользование земельными участками государственной формы собственности на территории Луганской Народной Республики.
     Законом Луганской Народной Республики «О налоговой системе» установлено, что, за исключением некоторых случаев, годовая сумма платежа за аренду земельного участка не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, но не должна превышать 12 процентов нормативной денежной оценки земельного участка.
     Настоящим Положением руководствуются Администрации городов/или районов ЛНР и Государственный комитет по земельным отношениям Луганской Народной Республики, поскольку в решении (распоряжении) о передаче в аренду земельных участков указывается размер годовой арендной платы с учетом коэффициента.
     Положение дифференцирует размер коэффициентов в зависимости от цели использования земельного участка.
     Приложение № 1 к Положению содержит 23 пункта, в которых указаны цели использования земельных участков. Из 23-х пунктов в 10-ти установлен минимальный договорной коэффициент (3). К примеру, для земельных участков, предоставленных под строительство и/или размещение супермаркетов и других объектов торговли, которые являются объектами недвижимости и размещаются на земельном участке площадью менее 1000 кв.м, применяется минимальный договорной коэффициент. С минимальным договорным коэффициентом также предоставляются участки под строительство и/или размещение объектов на основании инвестиционных договоров и некоторые другие.
     Максимальный договорной коэффициент (12) установлен только в 2 пунктах приложения (для земельных участков, предоставленных для добычи полезных ископаемых, переработки горных отвалов, а также промышленных строительных площадок, и для земельных участков - под площадки по приему металлического лома).
     Требования принятого нормативного правового акта не распространяются на правоустанавливающие документы на землю, которые были оформлены до 18 мая 2014 года, за исключением договоров, в которых размер годовой арендной платы установлен ниже минимального.
     К договорам, в которых установлен более низкий коэффициент, применяется минимальный коэффициент 3, без внесения изменений в договоры.