ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

Информация для арендаторов, у которых истек или истекает срок действия договоров аренды земельных участков

     Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики (далее – Госкомзем ЛНР) разработан алгоритм действий для лиц, заинтересованных в продлении срока аренды земли в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.
     Ранее заключенные договора аренды земельных участков, зарегистрированные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их оформления, признаются Луганской Народной Республикой, в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на землю в Луганской Народной Республике, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.12.2015 № 02-04/383/15.
     Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.06.2016 № 313 был утвержден Временный порядок урегулирования некоторых вопросов землеустройства, в том числе нормативной денежной оценки земли, на территории Луганской Народной Республики. Указанным Временным порядком урегулирован вопрос заключения договоров аренды земельных участков, которые ранее находились в аренде по «упрощенной» процедуре. Для того, чтобы продлить аренду земли заинтересованному лицу необходимо заключить соответствующий договор с полномочным исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики. С администрациями городов и/или районов Луганской Народной Республики заключаются договора аренды земельных участков государственной собственности, расположенные в пределах населенных пунктов, с Госкомземом ЛНР – за пределами населенных пунктов. Для этого лицу необходимо обратиться в соответствующий исполнительный орган государственной власти Луганской Народной Республики и предоставить ранее разработанную на земельный участок землеустроительную документацию, проверенную территориальным органом Госкомзема ЛНР на соответствие картографического материала данным электронной базы. На сегодняшний день данная услуга территориальными органами Госкомзема ЛНР предоставляется на бесплатной основе. Кроме этого, проверенная территориальными органами Госкомзема ЛНР ранее разработанная землеустроительная документация заявителя является основанием для внесения сведений о земельном участке в Государственный земельный кадастр Луганской Народной Республики, что, в свою очередь, приводит к упорядочению землепользования на территории Луганской Народной Республики. Указанная процедура не требует проведения топографо-геодезических работ.
     Далее, администрациями городов и/или районов Луганской Народной Республики/Госкомземом ЛНР принимается решение (распоряжение) о передаче земельного участка в аренду. На основании принятого (решения) распоряжения заключается договор аренды земельного участка. Право аренды земельного участка подлежит обязательной государственной регистрации в Государственном реестре прав на землю в Луганской Народной Республике.