ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

Информация Госкомзема ЛНР для лиц, оформляющих лицензии (специальные разрешения) на пользование недрами

В соответствии cо ст. 21 Закона Луганской Народной Республики  «О недрах и недропользовании» (далее – Закона) предоставление земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством Луганской Народной Республики. Земельные участки для пользования недрами, кроме случаев, предусмотренных частью 2 статьи 22 и статьей 26 настоящего Закона, предоставляются пользователям недр после получения ими лицензий (специальных разрешений) на пользование недрами.

     Процедура оформления земельного участка начинается с выполнения топографо-геодезических работ, которые выполняются сотрудниками Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики. Срок выполнения указанных работ, в соответствии с договором составляет 45 рабочих дней.

     С целью сокращения длительности общей процедуры оформления документов на пользование недрами рекомендуем лицам, оформляющим лицензии (специальные разрешения) на пользование недрами в Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики, одновременно обращаться в территориальные органы Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики по месту расположения земельного участка с заявлениями о выполнении топографо-геодезических работ на земельном участке.

     Лица, имеющие ранее разработанную в соответствии с действовавшим на момент оформления законодательством техническую документацию/проект землеустройства относительно отведения земельных участков, могут оформить земельные участки по «упрощенной процедуре» в соответствии с постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 17.06.2016 № 313.

     Также сообщаем, что в соответствии с абз. 3 ст. 15 Закона предоставление лицензий (специальных разрешений) на пользование недрами осуществляется после предварительного согласования с соответствующим исполнительным органом государственной власти вопроса о передаче земельного участка для указанных нужд, кроме случаев, когда предоставление земельного участка не требуется.

     Государственный комитет по земельным отношениям Луганской Народной Республики предварительно согласовывает вопрос о передаче земельных участков для указанных нужд, которые находятся за пределами населенных пунктов (сел, поселков, городов) Луганской Народной Республики.

     Для получения вышеуказанного согласования необходимо подать в Государственный комитет по земельным отношениям Луганской Народной Республики заявление, составленное в свободной форме. К заявлению необходимо приложить графический материал с указанием ориентировочного месторасположения земельного участка.