ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

Результаты работы Госкозема ЛНР по внесению сведений о земельных участках в Государственный земельный кадастр Луганской Народной Республики и регистрации прав на земельные участки за 6 месяцев

   C 12 апреля 2016 года в Луганской Народной Республике в Государственном комитете по земельным отношениям Луганской Народной Республики началась государственная регистрация земельных участков и прав на них. Сведения о земельных участках вносятся в Государственный земельный кадастр Луганской Народной Республики, права на земельные участки регистрируются в Государственном реестре прав на землю в Луганской Народной Республике.
     В соответствии с Временным порядком ведения Государственного земельного кадастра на территории Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08 декабря 2015 г. № 02-04/373/15, Государственный земельный кадастр представляет собой базовую основу геоинформационной системы, содержащую совокупность документов и сведений о территориальном размещении, правовом, природном и хозяйственном режиме земель и землепользований, размерах, качественной характеристике и оценке земельных участков и иных сведений о земле. Основными задачами ведения Государственного земельного кадастра являются обеспечение заинтересованных предприятий, учреждений, организаций и граждан необходимыми сведениями о природно-хозяйственном состоянии и правовом режиме земель с целью организации рационального использования и охраны земель, регулирования земельных отношений, землеустройства, обоснования размеров платы за землю, обеспечение полноты сведений обо всех земельных участках.
     Согласно Порядку государственной регистрации прав на землю в Луганской Народной Республике, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15 декабря 2015 г. № 02-04/383/15, государственная регистрация прав на землю в Луганской Народной Республике является  юридическим фактом признания и подтверждения Луганской Народной Республикой возникновения, перехода или прекращения прав на земельные участки, их ограничений (обременений) путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр прав на землю в Луганской Народной Республике.
     За 6 месяцев в Государственный земельный кадастр Луганской Народной Республики было внесено сведений о 1108 земельных участках, в Государственный реестр прав на землю в Луганской Народной Республике было внесено 730 записей о регистрации права аренды земельных участков, и 263 записи о прекращении ранее возникших прав на землю.