ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ Луганской Народной Республики

Информация по государственной регистрации прав на землю в Луганской Народной Республике

   Права на земельные участки и их ограничения (обременения) подлежат обязательной государственной регистрации прав в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на землю в Луганской Народной Республике, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15 декабря 2015 г. №02-04/383/15. Государственной регистрации подлежат права на земельные участки и ограничения (обременения) прав на земельные участки, находящиеся на территории Луганской Народной Республики, а именно:
   1) право собственности на земельный участок;
   2) право пользования земельным участком, в том числе, право аренды (субаренды) земельного участка, право безвозмездного срочного пользования земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, другие виды прав на земельный участок, предусмотренные действующим законодательством (т.е. производные права);
    3) ограничения (обременения) прав на земельный участок, предусмотренные действующим законодательством.
     В государственный реестр прав на землю в Луганской Народной Республике также вносятся прекращенные на основании решений (распоряжений) администраций городов и районов Луганской Народной Республики, ранее возникшие права на землю.
Государственная регистрация прав на землю осуществляется путем внесения записей в государственный реестр прав на землю в Луганской Народной Республике. Следует заметить, что наблюдается тенденция увеличения количества зарегистрированных прав на землю. Так, в июле 2016 года внесено на 34 % больше записей, чем в июне 2016 года, и на 54 % больше, чем в мае 2016.
     Также, обращаем Ваше внимание, что, согласно Закону Луганской Народной Республики «О государственной пошлине», за государственную регистрацию прав на земельные участки и ограничений (обременений) прав на земельные участки взымается государственная пошлина.
Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
     1) за государственную регистрацию права собственности на земельный участок:
         а) для физических лиц – 240 рублей;
         б) для юридических лиц – 480 рублей;
    2) за государственную регистрацию права пользования земельным участком, в том числе, права аренды (субаренды) земельного участка, права безвозмездного срочного пользования земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права оперативного управления земельным участком, других видов прав на земельный участок, предусмотренных действующим законодательством:
        а) для физических лиц – 100 рублей;
        б) для юридических лиц – 200 рублей;
   3) за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на земельный участок, предусмотренных действующим законодательством, в том числе, ипотеки земельного участка:
        а) для физических лиц – 100 рублей;
        б) для юридических лиц – 200 рублей;
   4) за государственную регистрацию внесения изменений в записи Государственного реестра прав на землю в Луганской Народной Республике, в том числе, исправление технической ошибки, допущенной по вине заявителя:
        а) для физических лиц – 100 рублей;
        б) для юридических лиц– 200 рублей.
  Статьей 23, вышеуказанного закона, предусмотрены льготы относительно уплаты государственной пошлины. Так, от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки и ограничений (обременений) прав на земельные участки освобождаются:
     1) инвалиды I и II групп;
     2) инвалиды детства;
     3) участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1-2 категорий;
     4)ветераны Великой Отечественной войны.
  Также от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельные участки и ограничений (обременений) прав на земельные участки освобождаются органы (должностные лица) государственной власти и местного самоуправления, судебные и правоохранительные органы.